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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06132023-145741


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
PAOLINETTI, ELENA
URN
etd-06132023-145741
Titolo
Preparazione e caratterizzazione di un gel antirughe a base di carragenina contenente SNEDDS caricati con estratto di pepe di Sichuan
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Relatori
relatore Dott.ssa Fabiano, Angela
relatore Prof.ssa Piras, Anna Maria
Parole chiave
  • Sichuan pepper
  • carrageenan
  • gel
  • nanoemulsions
  • anti-aging
Data inizio appello
12/07/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/07/2093
Riassunto
I sistemi di rilascio di bioattivi dovrebbero preservarne l’attività e contemporaneamente aumentarne la biodisponibilità. La carragenina è un polimero altamente versatile grazie alla sua eccellente stabilità ed elettronegatività responsabili della protezione dell’attivo. La maggior parte dei lavori riguardanti i sistemi nutraceutici basati sulla carragenina comprendono l’utilizzo di un solo veicolo ma sarebbe opportuno sviluppare una formulazione contenente due o più veicoli con effetto sinergico. Per esempio, idrogeli a base di carragenina potrebbero essere combinati con sistemi nanovescicolari in modo da proteggere il bioattivo dalla degradazione e migliorare le sue caratteristiche biofarmaceutiche. Gli SNEDDS (Self-Nanoemulsifying Drug Delivery Systems) sono definiti sistemi omogenei complessi costituiti da oli, tensioattivi, cosolventi e acqua, termodinamicamente stabili. La presenza della fase oleosa è responsabile della solubilità in acqua di composti poco solubili come l’α-idrossisansolo. L’α-idrossisansolo è l’alchilamide attiva presente nell’estratto di Zanthoxylum piperitum, conosciuto anche come pepe di Sichuan, ma il suo uso è fortemente limitato a causa della sua scarsa stabilità e solubilità in acqua. Pertanto, lo scopo di questa tesi è stato quello di preparare e caratterizzare un idrogel a base di carragenina contenente gli SNEDDS caricati con estratto di pepe di Sichuan (PSE) con effetto antirughe. Gli SNEDDS sono stati preparati aggiungendo la fase acquosa costituita da 10 mg di PSE solubilizzati in acqua:glicerina (2:3) a quella oleosa costituita da una miscela di Tween 80 e Capmul (5:2). Gli SNEDDS risultanti sono stati caratterizzati per dimensioni, valori di potenziale ζ e stabilità termodinamica. Le loro dimensioni erano circa 80 nm con valori di potenziale ζ negativi (-3.7 mV) indicativi della loro stabilità termodinamica come dimostrato dall’assenza di separazione di fase durante i cicli di raffreddamento e scongelamento. Per la preparazione del gel, la κ-carragenina è stata solubilizzata in acqua (1% p/v) alla temperatura di 70°C per 2h. Gli SNEDDS sono stati quindi aggiunti alla soluzione di carragenina dopo raffreddamento a 40°C sotto continua agitazione. Gli studi di interazione tra gel e SNEDDS hanno evidenziato una forte capacità del polimero di legare l’estratto che si riflette in un rilascio molto ritardato dell’estratto dal gel stesso. Successivamente, per valutare la stabilità e le proprietà assorbenti del gel, sono stati condotti studi di rigonfiamento in tampone fosfato pH 7.4 (PBS). Il grado di rigonfiamento del gel era circa il 200% dopo 90 min di incubazione in PBS e diminuiva dopo 120 min rimanendo costante fino ad almeno 240 min. La carragenina è capace di assorbire acqua grazie alla presenza di gruppi solfato altamente polari nella sua struttura.
Dunque, questo sistema combinando gli effetti di un gel con quelli delle nanoemulsioni auto-
assemblanti, potrebbe rappresentare un valido veicolo per applicazione topica.
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