logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06052024-231320


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ADEMAJ, MARVIN
URN
etd-06052024-231320
Titolo
LA GESTIONE DEL PESO NEGLI ATLETI: STUDIO DEGLI ASPETTI NUTRIZIONALI E METABOLICI
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Betti, Laura
relatore Giannaccini, Gino
correlatore Palego, Lionella
Parole chiave
  • nutrizione
Data inizio appello
10/07/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
La nutrizione ha un ruolo fondamentale per la salute umana ed è implicata nel corretto funzionamento del metabolismo umano. La nutrizione è una componente essenziale per gli atleti che sono implicati in attività sportive; l’importanza di una nutrizione personalizzata è riconosciuta e comprovata anche ai livelli più alti, dove ogni dettaglio può fare la differenza. La nutrizione sportiva segue logiche specifiche, poiché oltre alla salute dell’individuo, è una scienza che studia i possibili vantaggi in termini di performance e di risultato. Il taglio del peso ed una corretta nutrizione sono aspetti cruciali nella preparazione degli atleti che partecipano a discipline sportive in cui è prevista una categoria di peso, come: Judo, Lotta libera, Lotta Greco-Romana, Pugilato e Sollevamento pesi. Una dieta adeguata può migliorare la performance, accelerare il recupero muscolare e prevenire gli infortuni. Allo stesso tempo, il taglio del peso, se gestito correttamente, può fornire vantaggi competitivi. Nell’elaborato sono stati analizzati i studi principali presenti in letteratura su questa pratica, analizzati nel dettaglio i metodi pratici con cui viene eseguito il taglio del peso, e discussi i possibili vantaggi e svantaggi collegati a questa pratica sia in termini di performance ma anche in termini di salute psico-fisica.
File