logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06052014-090245


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
CECCONI, MICHELANGELO
URN
etd-06052014-090245
Titolo
Valutazione dell'attivita antibatterica di un miele di tiglio
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SANITA' ANIMALE, ALLEVAMENTO E PRODUZIONI ZOOTECNICHE
Relatori
relatore Dott. Fratini, Filippo
Parole chiave
  • tiglio
  • miele
  • api
  • antibatterico
Data inizio appello
04/07/2014
Consultabilità
Completa
Riassunto
E' stato analizzato un miele che all'analisi melissopalinologica è risultato essere costituito da una prevalenza di tiglio tale da poter essere considerato un monoflora; il suddetto miele è stato saggiato con la MIC per valutarne l'attività antibatterica nei confronti di 6 ceppi ATCC, nello specifico Enterococcus faecalis VanB V583 E, Enterococcus faecalis 19433, Pseudomonas aeruginosa 27853, Staphylococcus aureus 6539, Escherichia coli 15325, Salmonella tiphymurium 14028. Il miele ha dimostrato di possedere buona attività antibatterica nei confronti di tutti i microrganismi testati con una più spiccata azione nei confronti dei Gram positivi, nell'ordine contro gli enterococchi e poi contro lo stafilococco con valori di MIC pari a 0,026 g/ml
Note
La tesi in oggetto non è stata inserita correttamente nel data base dall’autore. L’autore stesso ed i relatori sono stati avvertiti di tale omissione.
File