logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06022019-192452


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FORTINI, CHIARA
URN
etd-06022019-192452
Titolo
Caratterizzazione di prodotti probiotici a base di Bacillus clausii: qualità e potenziali effetti benefici
Dipartimento
BIOLOGIA
Corso di studi
BIOLOGIA APPLICATA ALLA BIOMEDICINA
Relatori
relatore Ghelardi, Emilia
Parole chiave
  • Effetti benefici
  • Health effects
  • Probiotici
  • Probiotics
Data inizio appello
15/07/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/07/2089
Riassunto
I probiotici sono microrganismi vivi che se somministrati in adeguate quantità possono conferire beneficio per la salute dell'ospite secondo la definizione redatta dai membri della FAO e WHO. Durante il lavoro di tesi sono stati analizzati qualitativamente e quantitativamente alcuni prodotti probiotici a base di Bacillus clausii presenti sul mercato al fine di verificare se quanto dichiarato in etichetta è concorde con la reale composizione. Secondariamente il microrganismo Bacillus clausii è stato caratterizzato fenotipicamente per poter delineare aspetti che lo contraddistinguono in quanto probiotico.
File