logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05232019-113453


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM6
Autore
VATTERONI, GIACOMO
URN
etd-05232019-113453
Titolo
CORRELAZIONE FRA L’ADESIONE ALLA DIETA MEDITERRANEA E LA MALATTIA DA REFLUSSO GASTROESOFAGEO: STUDIO CASO-CONTROLLO
Dipartimento
RICERCA TRASLAZIONALE E DELLE NUOVE TECNOLOGIE IN MEDICINA E CHIRURGIA
Corso di studi
MEDICINA E CHIRURGIA
Relatori
relatore Prof. de Bortoli, Nicola
Parole chiave
  • dieta mediterranea
  • malattia da reflusso
  • reflusso gastroesofageo
Data inizio appello
11/06/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/06/2089
Riassunto
La malattia da reflusso gastroesofageo (GERD, dall’inglese Gastro-Esophageal Reflux Disease) è probabilmente, ad oggi, la malattia cronica più comune del mondo occidentale, e quindi quella in cui più spesso si imbatte il medico gastroenterologo.
Le numerose evidenze fornite da studi scientifici indicano l’effetto benefico per il mantenimento dello stato di salute del regime alimentare nonché uno stile di vita salutare; in questo contesto si inserisce il ruolo fondamentale del medico, capace di promuovere un’educazione alimentare adeguata alle specificità di ogni soggetto che deve essere compreso nella sua complessità biologica.
Sulla linea del moderno modo di intendere la dieta e la presenza costante tra la popolazione della malattia da reflusso gastroesofageo, l’obiettivo del seguente lavoro di tesi è quello di valutare la possibile correlazione tra l’adesione alla dieta mediterranea, attraverso un questionario specifico, e l’incidenza della malattia da reflusso gastroesofageo nella popolazione GERD e in quella di riferimento.
File