Tesi etd-05222009-134609 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
NENCIONI, ALESSANDRA
URN
etd-05222009-134609
Titolo
Doner kebab: valutazione microbiologica del prodotto e sorveglianza veterinaria nel territorio della AUSL 2-Lucca
Dipartimento
MEDICINA VETERINARIA
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
Relatore Dott. Nuvoloni, Roberta
Relatore Dott. Pedonese, Francesca
Relatore Prof. Cerri, Domenico
Relatore Dott. Pedonese, Francesca
Relatore Prof. Cerri, Domenico
Parole chiave
- analisi microbiologiche
- attività di sorveglianza
- döner kebab
Data inizio appello
12/06/2009
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/06/2049
Riassunto
Il döner kebab è un piatto tradizionale medio orientale a base di carne di manzo, pollo o agnello, stagionata, marinata, tranciata o macinata e poi posizionata a strati su uno spiedo verticale a formare un cono o un cilindro. Lo spiedo viene fatto ruotare di fronte ad una fonte di calore e, quando lo strato esterno della carne è sufficientemente cotto, viene tagliato a fette e servito nel panino con salse e insalate. Nella presente tesi vengono riportati i risultati di un piano di sorveglianza effettuato nel corso del 2008 in collaborazione con l’Azienda USL n. 2 di Lucca nei 10 esercizi di commercializzazione di döner kebab presenti nel suo territorio di competenza. L’attività di sorveglianza ha riguardato: la valutazione dei requisiti strutturali e igienico-sanitari degli esercizi; la verifica dell’applicazione del piano di autocontrollo, basato sul sistema HACCP; la valutazione del profilo microbiologico del döner kebab. A tale scopo in ogni esercizio sono state effettuate due sessioni di campionamento: la prima, all’inizio della giornata lavorativa, con prelievo di campioni di carne cruda, carne cotta e döner kebab pronto al consumo (panino); la seconda alla fine della giornata lavorativa, con prelievo di carne cotta e prodotto pronto al consumo. Per ogni campione sono state effettuate le seguenti analisi microbiologiche: carica batterica mesofila totale, coliformi totali, Escherichia coli, stafilococchi coagulasi positivi, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Salmonella spp e sporigeni anaerobi solfito-riduttori.
Se le analisi microbiologiche hanno rilevato una discreta qualità del döner kebab commercializzato nell’area di Lucca, con assenza dei patogeni presi in esame e cariche microbiche tutto sommato accettabili nella quasi totalità dei casi, l’ispezione ufficiale ha evidenziato, in alcuni casi, problematiche di un certo rilievo riguardanti l’igiene generale e la manutenzione delle strutture, oltre ad una applicazione non sempre adeguata del piano di autocontrollo.
Se le analisi microbiologiche hanno rilevato una discreta qualità del döner kebab commercializzato nell’area di Lucca, con assenza dei patogeni presi in esame e cariche microbiche tutto sommato accettabili nella quasi totalità dei casi, l’ispezione ufficiale ha evidenziato, in alcuni casi, problematiche di un certo rilievo riguardanti l’igiene generale e la manutenzione delle strutture, oltre ad una applicazione non sempre adeguata del piano di autocontrollo.
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