Tesi etd-05212025-223630 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
KOLLCAKU, SARA
URN
etd-05212025-223630
Titolo
IL RUOLO DEI LOGHI NUTRIZIONALI FRONT-OF-PACK LABEL NELLA PERCEZIONE DELLA SALUBRITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Trieste, Leopoldo
relatore Dott.ssa Bonafede, Ornella
relatore Dott.ssa Bonafede, Ornella
Parole chiave
- Food products.
- Front-of-pack (FoP)
- Nutri-score
- Percezione salubrità
- Sens
Data inizio appello
09/07/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
09/07/2028
Riassunto
Negli ultimi anni, la crescente incidenza delle malattie non trasmissibili ha evidenziato l’importanza e l’urgenza di interventi in grado di migliorare la qualità dell’alimentazione della popolazione. In questo contesto, le etichette nutrizionali front-of-pack label (FoPL) sono state sviluppate con l’obiettivo di rendere più accessibili le informazioni nutrizionali dei prodotti alimentari. Pur riconoscendo l’eziologia multifattoriale di tali patologie e la conseguente difficoltà di contrastarle con un’unica strategia, fornire ai consumatori strumenti capaci di orientare le scelte alimentari rappresenta un primo passo fondamentale.
L'obiettivo di questa tesi è indagare l’effetto del Nutri Score e del SENS sulla valutazione del cibo in un campione di consumatori italiani. Nello specifico, sono state esaminate la percezione della salubrità analizzando se e in che misura le due etichette influenzano in modo differente il giudizio dei consumatori sulla qualità nutrizionale dei prodotti.
È stata inoltre considerata l’influenza del livello di alfabetizzazione alimentare, aderenza alla dieta mediterranea, età, genere, BMI, grado di istruzione, partecipazione a corsi sulla nutrizione, conoscenza pregressa del Nutri-Score e del SENS.
E' stato utilizzato un questionario online al quale hanno partecipato complessivamente 249 soggetti. Questi ultimi sono stati suddivisi in tre gruppi, uno esposto a immagini di prodotti alimentari confezionati con il Nutri-Score, uno con il logo SENS e l’altro senza, al fine di confrontare le differenze percepite di salubrità tra i prodotti.
L'obiettivo di questa tesi è indagare l’effetto del Nutri Score e del SENS sulla valutazione del cibo in un campione di consumatori italiani. Nello specifico, sono state esaminate la percezione della salubrità analizzando se e in che misura le due etichette influenzano in modo differente il giudizio dei consumatori sulla qualità nutrizionale dei prodotti.
È stata inoltre considerata l’influenza del livello di alfabetizzazione alimentare, aderenza alla dieta mediterranea, età, genere, BMI, grado di istruzione, partecipazione a corsi sulla nutrizione, conoscenza pregressa del Nutri-Score e del SENS.
E' stato utilizzato un questionario online al quale hanno partecipato complessivamente 249 soggetti. Questi ultimi sono stati suddivisi in tre gruppi, uno esposto a immagini di prodotti alimentari confezionati con il Nutri-Score, uno con il logo SENS e l’altro senza, al fine di confrontare le differenze percepite di salubrità tra i prodotti.
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