logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05172017-000156


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
TONCELLI, MARIA-LETIZIA
URN
etd-05172017-000156
Titolo
Le Mense Universitarie: ricerca sulle abitudini alimentari degli studenti, i loro disturbi, educazione alla prevenzione e sviluppo di menu che favoriscono una sana alimentazione
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Barale, Roberto
correlatore Prof. Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
Parole chiave
  • abitudini alimentari studenti
  • disturbi gastrointestinali studenti
  • Mensana-Rasupea
  • mense universitarie
  • ristorazione collettiva
  • sana alimentazione
Data inizio appello
05/06/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Nel presente studio vengono illustrati i risultati di uno studio pilota svolto presso le mense universitarie e finalizzato alla rilevazione delle abitudini alimentari e dei disturbi gastroenterici più frequenti della popolazione studentesca. La raccolta dei dati è stata effettuata utilizzando un sistema di registrazione dei pasti ed un servizio on line interattivo dell'Ateneo, con l'obiettivo di sviluppare un progetto di educazione alla prevenzione alimentare. Nel corso della ricerca sono stati individuati i profili di consumo prevalenti e la loro associazione con fattori quali la provenienza geografica ed il genere. Sono state, inoltre, raccolte informazioni sullo stato di salute degli studenti riguardo al BMI e all'insorgenza di disturbi gastrointestinali, proponendo dei consigli alimentari personalizzati rispetto al menù del giorno e valutandone la compliance. Sono, infine, presentate le modalità di sviluppo di un menù equilibrato nell'ambito di un'offerta di servizio di ristorazione collettiva universitaria mirata a favorire una sana alimentazione.
File