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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05122023-131339


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VITILLO, RICCARDO
URN
etd-05122023-131339
Titolo
Procedure correlate alla gestione del rischio frodi in un'azienda alimentare produttrice di conserve vegetali
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
relatore Dott. Bigagli, Lorenzo
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
  • canned food
  • conserve alimentari
  • certification
  • certificazione
  • procedures
  • procedure
Data inizio appello
05/06/2023
Consultabilità
Completa
Riassunto
La tesi si è basata sull’analisi delle procedure per la gestione del rischio frodi in
un’azienda produttrice di conserve alimentari in Toscana e sulla loro revisione e modifica sulla base dei nuovi requisiti richiesti dalla versione 9 dello standard di certificazione BRCGS Food safety.
In particolare, il capitolo dello standard su cui è stato incentrato maggiormente il
lavoro è stato il capitolo 3.5 “Approvazione dei fornitori e delle materie prime e monitoraggio della
performance”.
Sono state preventivamente analizzate le procedure messe in atto dall’azienda
per la valutazione delle vulnerabilità nei confronti del rischio frodi per le materie prime in entrata e quelle relative alla gestione dei diversi tipi di fornitori e delle materie prime a diverso rischio.
Riguardo al primo punto la procedura di valutazione delle vulnerabilità è stata rivista ed aggiornata, riguardo al secondo si è provveduto alla modifica in senso migliorativo dei questionari destinati alle diverse tipologie di fornitori, ed allo sviluppo di uno nuovo. Tali implementazioni hanno prodotto un rafforzamento del presidio aziendale riguardo al rischio frodi, attraverso l’utilizzo di strumenti procedurali idonei anche in caso di passaggio di materie prime utilizzate in azienda ad un livello di rischio frodi maggiore o in caso di utilizzo di materie prime di nuovo utilizzo in azienda.
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