Tesi etd-05062009-094212 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
LASORELLA, MARIA VALENTINA
Indirizzo email
mariavalentina.lasorella@gmail.com
URN
etd-05062009-094212
Titolo
Nutrizione e concimazione azotata degli ortaggi da foglia: il caso dello spinacio della Val di Cornia
Dipartimento
AGRARIA
Corso di studi
AGRICOLTURA BIOLOGICA E MULTIFUNZIONALE
Relatori
Relatore Prof. Pardossi, Alberto
Parole chiave
- azoto
- concimazione
- Direttiva Nitrati
- nitrati
- spinacio
Data inizio appello
25/05/2009
Consultabilità
Parziale
Data di rilascio
25/05/2049
Riassunto
Lo spinacio (Spinacea oleracea L.) da consumo fresco costituisce una voce importante per l’economia agricola della Val di Cornia. La tipicità dello Spinacio della Val di Cornia è data dall'influenza dell'ambiente su questo ortaggio, che viene coltivato in questa valle da quasi 40 anni. Con gli anni c'è stato un miglioramento della tecnica di coltivazione attraverso il controllo delle operazioni fondamentali, quali la concimazione e la difesa, al fine di ottenere un prodotto di qualità esente da residui chimici e conforme alle norme sanitarie e ridurre il più possibile l’impatto ambientale. L’obiettivo della tesi è stato quello di esaminare l’influenza dell’epoca di semina e del livello di concimazione azotata sulla crescita e sull’assorbimento di azoto dello spinacio. Le prove sono state condotte nel 2008 e nel 2009 presso un’azienda commerciale (Az. Fratelli Monelli) ubicata nel Comune di Piombino con alcuni appezzamenti compresi nella zona dichiarata vulnerabile ai sensi della Direttiva nitrati (CEE) 91/676. Nelle prove sono state messe a confronto quattro (2008) o due (2009) dosi di azoto (compreso un trattamento di controllo non concimato) prevedendo un apporto massimo 120 kg/ha secondo quando previsto dal Piano di Azione della Regione Toscana per le zone vulnerabili ai sensi della già citata Direttiva nitrati. Con i dati raccolti è stato sviluppato un modello di crescita e di assorbimento di azoto da implementare in un sistema esperto per la razionalizzazione della concimazione azotata dello spinacio.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
sa_lasorella.pdf | 10.74 Kb |
1 file non consultabili su richiesta dell’autore. |