Tesi etd-05052025-161423 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GELLI, ANDREA
URN
etd-05052025-161423
Titolo
Caratterizzazione e selezione di ceppi di Staphylococcus aureus da impiegare per la ricerca di stafilofagi.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Turchi, Barbara
relatore Dott.ssa Resci, Ilaria
controrelatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
relatore Dott.ssa Resci, Ilaria
controrelatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
Parole chiave
- antibiotic resistance
- antibiotico resistenza
- bacteriophages
- batteriofagi
- staphylococcus aureus
Data inizio appello
19/05/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
19/05/2095
Riassunto
Lo scopo di questo lavoro è stato la ricerca e la caratterizzazione di isolati di Staphylococcus aureus, sia genotipica che fenotipica al fine di scegliere i migliori candidati da poter utilizzare in protocolli di prearricchimento per la ricerca di stafilofagi, utilizzabili per il biocontrollo nel settore alimentare.
A partire dai 74 campioni analizzati, sono stati ottenuti 2 nuovi isolati di S. aureus. Questi, sono stati aggiunti ai 27 ceppi già presenti nella collezione del Laboratorio di Microbiologia del Dipartiemneto di Scienze Veterinarie. Sono stati identificati 13 differenti spa-type e, tra questi, il t127 era il più abbondante. Nessun ceppo ha manifestato resistenza nei confronti di ciprofloxacina, levofloxacina e linezolid, ma il 38% dei ceppi ha manifestato resistenza contro eritromicina. Sono stati riscontrati 12 ceppi produttori di biofilm, mentre i geni di virulenza più riscontrati sono stati atlA, lukD/E e hlb. Il profago maggiormente presente nei genomi degli isolati è stato il 77-like, ma nessun profago è stato indotto mediante il protocollo utilizzato basato sull’impiego dei raggi UV. Sulla base dei risultati, gli isolati (n=12) che presentavano le migliori caratteristiche in termini di numero di resistenze, geni di virulenza, capacità di produrre biofilm e presenza di profagi saranno sottoposti ad ulteriori indagini e utilizzati come ceppi ospiti per la ricerca di stafilofagi.
The purpose of this work was to search for and characterize Staphylococcus aureus isolates, both genotypically and phenotypically in order to choose the best candidates that could be used in pre-enrichment protocols for staphyphages detection, which can be used for biocontrol in the food sector.
From the 74 samples analyzed, 2 new isolates of S. aureus were obtained. These, were added to the 27 strains already present in the collection of the Microbiology Laboratory of the Department of Veterinary Sciences. Thirteen different spa-types were identified and, among them, t127 was the most abundant. No strains showed resistance against ciprofloxacin, levofloxacin, and linezolid, but 38% of the strains showed resistance against erythromycin. Twelve biofilm-producing strains were found, and the most frequently detected virulence genes were atlA, lukD/E and hlb. The prophage most prevalent in the genomes of the isolates was 77-like, but no prophage was induced by using UV light. Based on the results, the isolates (n=12) that had the best characteristics in terms of number of resistances, virulence genes, ability to produce biofilm and absence of prophages will be further investigated and used as host strains for staphylophages research.
A partire dai 74 campioni analizzati, sono stati ottenuti 2 nuovi isolati di S. aureus. Questi, sono stati aggiunti ai 27 ceppi già presenti nella collezione del Laboratorio di Microbiologia del Dipartiemneto di Scienze Veterinarie. Sono stati identificati 13 differenti spa-type e, tra questi, il t127 era il più abbondante. Nessun ceppo ha manifestato resistenza nei confronti di ciprofloxacina, levofloxacina e linezolid, ma il 38% dei ceppi ha manifestato resistenza contro eritromicina. Sono stati riscontrati 12 ceppi produttori di biofilm, mentre i geni di virulenza più riscontrati sono stati atlA, lukD/E e hlb. Il profago maggiormente presente nei genomi degli isolati è stato il 77-like, ma nessun profago è stato indotto mediante il protocollo utilizzato basato sull’impiego dei raggi UV. Sulla base dei risultati, gli isolati (n=12) che presentavano le migliori caratteristiche in termini di numero di resistenze, geni di virulenza, capacità di produrre biofilm e presenza di profagi saranno sottoposti ad ulteriori indagini e utilizzati come ceppi ospiti per la ricerca di stafilofagi.
The purpose of this work was to search for and characterize Staphylococcus aureus isolates, both genotypically and phenotypically in order to choose the best candidates that could be used in pre-enrichment protocols for staphyphages detection, which can be used for biocontrol in the food sector.
From the 74 samples analyzed, 2 new isolates of S. aureus were obtained. These, were added to the 27 strains already present in the collection of the Microbiology Laboratory of the Department of Veterinary Sciences. Thirteen different spa-types were identified and, among them, t127 was the most abundant. No strains showed resistance against ciprofloxacin, levofloxacin, and linezolid, but 38% of the strains showed resistance against erythromycin. Twelve biofilm-producing strains were found, and the most frequently detected virulence genes were atlA, lukD/E and hlb. The prophage most prevalent in the genomes of the isolates was 77-like, but no prophage was induced by using UV light. Based on the results, the isolates (n=12) that had the best characteristics in terms of number of resistances, virulence genes, ability to produce biofilm and absence of prophages will be further investigated and used as host strains for staphylophages research.
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