logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05042020-113655


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LANDI, FRANCESCO
URN
etd-05042020-113655
Titolo
Sviluppo di un software interattivo per la rilevazione di carenze di micronutrienti in adolescenti e la valutazione prospettica del loro impatto sull'attivita fisica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
Parole chiave
  • multimediale
  • multimedial
  • micronutrients
  • micronutrienti
  • iron
  • interattivo
  • interactive
  • ferro
  • deficiency
  • carenze
  • attività fisica
  • adolescenti
  • adolescent
  • physical activity
  • professional
  • professionale
  • software
Data inizio appello
27/05/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
27/05/2090
Riassunto
L’obiettivo principale del lavoro è lo sviluppo di un questionario multimediale interattivo finalizzato all’anamnesi nutrizionale di pazienti in età adolescenziale praticanti attività sportiva. La metodologia utilizzata e l’impostazione dell’attività si focalizzano in particolar modo sulla valutazione anamnestica di stati carenziali di micronutrienti (vitamine e minerali) e sul mettere in evidenza come la corretta assunzione di alimenti appartenenti ai gruppi alla base della piramide alimentare (in particolar modo ortaggi, cereali e derivati), secondo le quantità giornaliere indicate dalla stessa piramide, porti a colmare totalmente o in buona parte le carenze rilevate.
Ulteriore obiettivo del lavoro, dato il target di popolazione per il quale esso nasce, è quello di sviluppare uno strumento che consenta di determinare una possibile correlazione tra malnutrizione e livello di attività fisica del soggetto.

The main purpose of the work is the development of an interactive multimedia questionnaire aimed at the nutritional anamnesis of adolescent patients practicing sports. The applied methodology is focused on the evaluation of micronutrients (vitamins and minerals) deficiency states and on highlighting how the correct intake of foods belonging to the groups at the base of the food pyramid (in particular vegetables, cereals and derivatives), according to the daily quantities indicated by the pyramid itself, could lead to fill totally or at least the most part the deficiencies found.
A further objective of the work is to create a tool that allows to determine a possible correlation between the nutrition status and the physical activity level of the subject.
File