logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05022024-104312


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BOCCIA, ALFONSO MARIA
URN
etd-05022024-104312
Titolo
Effetto di diversi metodi di conservazione sul controfiletto di carne bovina.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Serra, Andrea
Parole chiave
  • acidi grassi
  • conservazione
  • mioglobina
  • Ossidazione
  • TBARs
Data inizio appello
20/05/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
20/05/2094
Riassunto
La conservazione della carne fresca prima del consumo è uno dei punti critici che ne possono influenzare la qualità organolettica, igienico sanitaria e chimico nutrizionale. La conservazione mediante atmosfera modificata (MAP) prevede l’aggiunta di ossigeno e anidride carbonica in concentrazioni molto più elevate di quelle atmosferiche. l’ossigeno preserva il colore rosso; la CO2 contrasta la crescita microbica. La carne può essere conservata anche sottovuoto (SKIN).
La prova è stata condotta 27 campioni di controfiletto conservati mediante due tipi di MAP, MAP1, “tradizionale” (80% O2 - 20% CO2), MAP2 a ridotto contenuto di ossigeno (60% O2 – 20% CO2 – 20% N2) e SKIN, sottovuoto per 7, 10, 14 giorni. Sui campioni sono determinati il ph, colore, tipologie di mioglobina, ritenzione dei liquidi (WHC), tenerezza, composizione chimica, composizione in acidi grassi, colesterolo e prodotti della sua ossidazione (COPs), composti organici volatili (VOCs) malonaldeide (TBARS).
La SKIN è il sistema migliore relativamente all’ossidazione lipidica; la MDA è stata 0,16 in SKIN contro 0,61 e 0,64 mg/kg di carne rispettivamente in MAP1 e MAP2. La luminosità del controfiletto è stata inferiore per SKIN rispetto a MAP1 e MAP2. La maggior parte dell'ossidazione dei lipidi si è verificata durante i primi 10 giorni di conservazione. La MDA è raddoppiata da 7 giorni (0,33 mg/kg) a 10 giorni (0,66 mg/kg) quando ha raggiunto un plateau. Questa tendenza sai è verificata anche per croma e tinta.
File