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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-05022022-144430


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BRACCI, MARGHERITA
URN
etd-05022022-144430
Titolo
Progetto METTI IN ATTO IL TUO CAMBIAMENTO: Attuazione di un percorso psico-alimentare integrativo come trattamento coadiuvante per pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Bellini, Massimo
relatore Dott.ssa Caffarata, Chiara
Parole chiave
  • psychological-nutritional.
  • psicologico-nutrizionale ; education
  • educazione
Data inizio appello
25/05/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
25/05/2025
Riassunto
ABSTRACT Italiano

L’obesità, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), rappresenta uno dei maggiori problemi di salute pubblica dei nostri tempi.
Ad oggi, il trattamento di questa patologia consta di diversi approcci sulla base della gravità del quadro clinico; uno di questi è la chirurgia bariatrica, la quale si è dimostrata essere la strategia più rapida ed efficace nel lungo termine, soprattutto per i casi di obesità grave. Le linee guida per il trattamento dell’obesità, affermano che le procedure chirurgiche hanno un maggior successo se accompagnate da un programma di educazione psicologico-nutrizionale.
Il presente studio è stato progettato con l’intento di realizzare un percorso integrativo di educazione psico-alimentare, volto a rafforzare e mantenere nel tempo il cambiamento verso uno stile di vita salutare e buone abitudini alimentari in pazienti che si sottopongono a chirurgia bariatrica.
Sulla base di queste premesse, trenta pazienti, gravemente obesi, sono stati inclusi nello studio e suddivisi in due gruppi: un gruppo di controllo e un gruppo di intervento che ha usufruito del percorso di educazione piscologico-nutrizionale, ripartito in 5 incontri a cadenza settimanale.
Durante il percorso sono state trattate le fondamenta dell’educazione alimentare e l’applicazione di una disciplina piscologica nota come Mindfull Eating, ovvero un approccio volto a insegnare al paziente a mangiare più consapevolmente.
Durante il progetto, della durata di 3 mesi, i pazienti sono stati sottoposti a test di valutazione e alla misurazione del peso, sia all’inizio che al termine del programma. I test hanno permesso di valutare le abitudini alimentari, la qualità della vita e la possibile presenza della probabilità di manifestare il Binge Eating Disorder (BED).
I risultati ottenuti hanno rilevato differenze significative tra i due gruppi: nel gruppo di controllo non è stato registrato un miglioramento marcato per nessuna delle misure di esito analizzate, inoltre, si è registrato un notevole abbandono alla partecipazione al progetto; mentre, nel gruppo di intervento, si è evidenziato un miglioramento della qualità delle abitudini alimentari, una lieve regressione di casi con moderata probabilità di BED e un cambiamento in positivo dello stato di benessere complessivo, migliorando la qualità della vita.
Anche per quanto riguarda la perdita di peso, si è potuto constatare un maggior calo ponderale nel gruppo di intervento rispetto al gruppo di controllo, grazie all’acquisizione di una maggiore consapevolezza del proprio stile di vita.
Questi risultati confermano l’importanza di agire sullo stile di vita, per garantire migliori esiti del trattamento chirurgico nel breve e nel lungo periodo, ma anche permettere al paziente di apprendere buone abitudini comportamentali utili a sostenere il cambiamento definitivo verso uno stile di vita sano.

ABSTRACT Inglese

Obesity, according to the World Health Organization (WHO), represents one of the major public health problems of our time.
To date, the treatment of this disease consists of different approaches based on the severity of the clinical picture, one of which is bariatric surgery, which has proven to be the fastest and most effective strategy in the long term, especially for cases of severe obesity. The guidelines for the treatment of obesity, state that surgical procedures are more successful if accompanied by a psychological-nutritional education program.
The present study was designed with the intent to implement an integrative course of psychological-nutritional education, aimed at strengthening and maintaining over time the change towards a healthy lifestyle and good eating habits in patients undergoing bariatric surgery.
On the basis of these premises, thirty patients, severely obese, were included in the study and divided into two groups: a control group and an intervention group that has benefited from the path of psycho-nutritional education, divided into 5 weekly meetings.
During the course were treated the foundations of nutrition education and the application of a psychological discipline known as Mindfull Eating, an approach aimed at teaching the patient to eat more consciously.
During the 3-month project, patients underwent assessment testing and weight measurement at both the beginning and end of the program. The tests assessed eating habits, quality of life, and the possible presence of the likelihood of manifesting Binge Eating Disorder (BED).
The results obtained revealed significant differences between the two groups: in the control group there was no marked improvement for any of the outcome measures analyzed, moreover, there was a significant dropout from participation in the project; while, in the intervention group, there was an improvement in the quality of eating habits, a slight regression of cases with moderate likelihood of BED and a positive change in the overall state of well-being, improving the quality of life.
Also with regard to weight loss, a greater weight loss was observed in the intervention group compared to the control group, due to the acquisition of a greater awareness of their lifestyle.
These results confirm the importance of acting on the lifestyle to ensure better outcomes of surgical treatment in the short and long term but also allow the patient to learn good behavioral habits useful to support the final change towards a healthy lifestyle.
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