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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04302020-105306


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
MIZIRI, FETJONA
URN
etd-04302020-105306
Titolo
FIBROMIALGIA, MICROBIOTA INTESTINALE E SENSIBILITA’ALIMENTARI
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof.ssa Betti, Laura
relatore Prof. Giannaccini, Gino
correlatore Dott. Palego, Lionella
Parole chiave
  • fibromialgia
  • tender point
  • microbiota
  • intolleranze
Data inizio appello
27/05/2020
Consultabilità
Completa
Riassunto
In questa tesi ho voluto trattare la fibromialgia, una patologia associata a dolore cronico, che colpisce una buona percentuale della popolazione generale, con un’incidenza maggiore nel genere femminile, soprattutto dopo i 50 anni. L’eziopatogenesi di questa patologia è sconosciuta ma una varietà di neurotrasmettitori e mediatori dell’infiammazione che sembrano essere coinvolti.
Esiste una correlazione tra la composizione del microbiota intestinale e la fibromialgia; e si pensa inoltre che in questi pazienti alcune sostanze contenute negli alimenti soprattutto nei cerali, possono generare uno stato di sensibilità o intolleranza con quadro infiammatorio legato all’alterato microbiota che può aggravare i sintomi. Oltre al trattamento farmacologico che agisce al livello dei neurotrasmettitori per compensare la loro riduzione, nel programma terapeutico possono essere utilizzate anche le diete che riducono l’introduzione degli alimenti che portano a delle intolleranze.
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