logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04292025-112713


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
RAFFO, PAOLA
URN
etd-04292025-112713
Titolo
Analisi delle potenzialità di marketing e di consumo delle piante alofite
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof.ssa Galli, Francesca
Parole chiave
  • alofite
  • Crithmum maritimum
  • dieta mediterranea
  • filiera alofite
  • piante alofite
  • Portulaca
  • resistenza alla salinità
  • ricerca di mercato
  • Salicornia
  • Salsola soda
Data inizio appello
19/05/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
19/05/2028
Riassunto
La presente tesi analizza le potenzialità delle piante alofite come nuovi prodotti agroalimentari, approfondendo le caratteristiche biologiche e agronomiche di queste specie, capaci di vivere in suoli con elevate concentrazioni di sale.
Il presente lavoro comprende una ricerca di mercato che è stata condotta attraverso delle interviste ad alcuni produttori e operatori della filiera, e attraverso dei focus group con panel test sensoriali, ai quali hanno partecipato diversi target di potenziali consumatori.
L'indagine ha permetto di raccogliere dati sullo stato attuale della filiera, su percezioni e preferenze dei consumatori, evidenziando così le potenzialità e le criticità per la valorizzazione commerciale di queste specie in ambito gastronomico.
File