logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04232018-121547


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LICATA, ALESSIA
URN
etd-04232018-121547
Titolo
Procedure analitiche in laboratorio enologico
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
Parole chiave
  • procedure analitiche
Data inizio appello
30/05/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
30/05/2088
Riassunto
Il lavoro sperimentale oggetto di questa tesi di laurea è stato svolto presso il Laboratorio Enologico del Gruppo Matura Analitica, un laboratorio di tipo commerciale dove vengono svolte analisi quali-quantitative su vino realizzate allo scopo di monitorare la maturazione del prodotto durante le diverse fasi di produzione e stabilire la qualità del prodotto ottenuto al termine del processo.

Durante l'internato di Tesi ho utilizzato strumenti che sono serviti per la determinazione di alcuni parametri.

Le analisi svolte riguardano acidità totale del vino, anidride solforosa, zuccheri, alcuni composti acidi, determinazione di instabilità proteica, tartarica e del colore e analisi microbiologica.

--

The experimental work covered by this degree thesis was carried out at the Matura Analytical Group's Oenological Laboratory, a commercial laboratory where qualitative and quantitative analyzes are carried out on wine, in order to monitor the maturation of the product during the various production phases. and establish the quality of the product obtained at the end of the process.

During the thesis internship I used tools that were used to determine some parameters.

The analyzes carried out concern total acidity of the wine, sulfur dioxide, sugars, some acid compounds, determination of protein instability, tartaric and color and microbiological analysis.
File