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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04222024-191330


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
MELE, MARTINA
URN
etd-04222024-191330
Titolo
Impatto di una supplementazione con estratto di Cymodocea nodosa sul metabolismo di topi alimentati con dieta “high fat”.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
Parole chiave
  • acido cicorico
  • Cymodocea nodosa
  • disordine metabolico
  • obesità
Data inizio appello
22/05/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
22/05/2094
Riassunto
Il lavoro di tesi si è focalizzato su uno studio in vivo ed ex vivo, utilizzando un modello sperimentale murino di disordine metabolico indotto attraverso la dieta. Nello specifico è stato testato un estratto idroalcolico di Cymodocea nodosa, titolato in acido cicorico (principale polifenolo presente nell’estratto). Gli animali sono stati suddivisi in quattro gruppi durante il trattamento cronico effettuato per nove settimane: il primo gruppo ha ricevuto un pellet normo-calorico e acqua con veicolo (DMSO al 2%), mentre gli altri tre gruppi sono stati sottoposti a dieta HF e rispettivamente abbeverati con acqua + veicolo, acido cicorico 10 mg/kg/die, ed estratto di Cymodocea nodosa alla dose di 500 mg/kg/die. Il consumo di cibo e acqua e l'incremento ponderale sono stati monitorati durante il trattamento. Dopo il sacrificio degli animali, sono state condotte valutazioni ponderali dettagliate, test biochimici ed esami istologici, inclusa la quantificazione di irisina tramite ELISA competitivo, misurazioni dell'enzima citrato sintasi su tessuto cardiaco e adiposo, e colorazioni tissutali con ematossilina-eosina per identificare specifiche porzioni cellulari. Lo studio ha confermato i benefici noti dell'acido cicorico e ha fornito nuove informazioni sui benefici per la salute derivanti dall'utilizzo della Cymodocea nodosa.
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