ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-04212021-114128


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GUALDANI, CAMILLA
URN
etd-04212021-114128
Titolo
Valutazione degli effetti relativi all'applicazione di reti monofila multifunzione su melo (Malus domestica) biologico
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Remorini, Damiano
Parole chiave
  • qualità organolettiche (organoleptic quality)
  • agricoltura biologica (organic farming)
  • carpocapsa
  • rete multifunzione (exclusion net)
  • Red chief
  • Golden delicious
  • melo
Data inizio appello
10/05/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'obiettivo della ricerca è stata la valutazione degli effetti di una copertura monofila anti-grandine e anti-insetto (in particolare anti-Cydia pomonella)in un meleto biologico dell'azienda Villa La Morina situato nel comune di Cortona (AR).L'impianto comprende 4 differenti varietà di melo non ticchiola-resistenti (Golden delicious, Red chief, Stayman e Fuji) ma nella seguente prova sono state analizzate solo Golden delicious e Red chief, innestate rispettivamente su portinnesto nanizzante M9 e M26, impiantate nel 1990 con sesto di impianto di 4X0,50 m e 4X1 m e, allevate a Spindel. Sono stati valutati gli effetti della copertura sui principali parametri pomologici e qualitativi (peso medio e dimensione del frutto, danno, sovracolore dell’epidermide, consistenza della polpa, contenuto in solidi solubili, acidità titolabile, percentuale in sostanza secca, fenoli, DPPH, antociani, clorofille, carotenoidi) e fisiologici (fotosintesi netta, conduttanza stomatica, concentrazione intercellulare di anidride carbonica).I risultati hanno evidenziato significative differenze in alcuni parametri qualitativi ed un diverso comportamento delle varietà coltivate sotto la copertura utilizzata. Dall'analisi dei risultati è emerso che la rete monofila multifunzione ha influito positivamente su alcune caratteristiche qualitative della mela e negativamente su parte della componente nutraceutica.
File