Tesi etd-04162024-154457 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
TOMELLINI, SILVIA
URN
etd-04162024-154457
Titolo
Gli alimenti ultra-processati: aspetti tecnologici e indicazioni nutrizionali
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore La Motta, Concettina
Parole chiave
- alimenti ultra-processati
- educazione nutrizionale
Data inizio appello
22/05/2024
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
L'elaborato approfondisce il tema degli alimenti ultra-processati, oggigiorno molto consumati. Si parte dalla loro definizione: esiste un sistema di classificazione, ossia la classificazione NOVA, che suddivide gli alimenti in quattro classi, sulla base del grado di processazione a cui sono sottoposti. Viene fatto un confronto tra questi alimenti e gli alimenti sani e più naturali, per mettere in evidenza come molto spesso alcune scelte alimentari fatte per mangiare più "sano", siano in realtà delle scelte che non tengono conto della reale composizione degli alimenti. A questo è associato un approfondimento di quelle che sono le conseguenze di un consumo eccessivo di alimenti processati. La conclusione mette in evidenza il ruolodel nutrizionista, che in questo ambito può intervenire non solo elaborando piani nutrizionali più adeguati, ma anche e soprattutto trasmettendo un'educazione alimentare che deve diventare lo stile di vita del paziente.
File
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