logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04112025-090839


Tipo di tesi
Tesi di dottorato di ricerca
Autore
MARCONI, FRANCESCA
URN
etd-04112025-090839
Titolo
L'Innovazione Digitale per la Sicurezza Alimentare e la Sostenibilità nell’Impresa e nell’Autorita di Controllo
Settore scientifico disciplinare
MVET-02/B - Ispezione degli alimenti di origine animale
Corso di studi
SCIENZE VETERINARIE
Relatori
tutor Prof.ssa Guidi, Alessandra
tutor Prof.ssa Pedonese, Francesca
Parole chiave
  • audit
  • controlli ufficiali
  • digitalizzazione
  • digitazion
  • food safety
  • formazione
  • official controls
  • sicurezza alimentare
  • sosteniilità
  • sustanaibility
  • training
Data inizio appello
23/04/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
23/04/2065
Riassunto
La tesi esplora il ruolo dell’innovazione digitale nel rafforzare la sicurezza alimentare e promuovere la sostenibilità nella filiera agroalimentare, considerando sia le imprese sia le autorità di controllo. Il primo caso studio analizza la sperimentazione della piattaforma Food Safety Trainer, un sistema di formazione gamificata testato presso punti vendita UniCoop Firenze, di cui è stata fatta una valutazione dagli addetti tramite un questionario. I risultati indicano un buon livello di coinvolgimento da parte degli operatori, ma sottolineano anche l’importanza di adattare i contenuti formativi alla realtà aziendale e alle specifiche mansioni degli addetti, per rendere la formazione il più pratica possibile. Il secondo caso studio esamina l’impiego degli audit in remoto da parte dell'autorità competente tramite uno studio di fattibilità, basato sulla normativa vigente (volontaria e non) e un questionario somministrato ai Lead Auditor dell'AUSL Toscana Centro. Dallo studio emergono le potenzialità in termini di maggiore flessibilità operativa e sostenibilità di determinate fasi dei controlli ufficiali condotti da remoto, pur riconoscendo i limiti legati all’assenza di ispezioni fisiche. Entrambi i casi mostrano come le tecnologie digitali possano rappresentare un valido supporto all’innovazione dei sistemi formativi e di controllo nel settore alimentare. Tuttavia, la loro adozione richiede un adeguato supporto normativo, linee guida chiare ed investimenti in competenze, affinché l’innovazione digitale possa tradursi in un miglioramento effettivo della sicurezza alimentare.
File