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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04112012-193416


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
NUCCI, BENEDETTA
URN
etd-04112012-193416
Titolo
Analisi energetica ed ambientale del processo di produzione di olio vegetale
Dipartimento
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA CHIMICA
Relatori
relatore Nicolella, Cristiano
relatore Puccini, Monica
Parole chiave
  • analisi energetica
  • analisi LCA
  • ISO 50001
  • life cycle assessment
  • olio vegetale
Data inizio appello
03/05/2012
Consultabilità
Parziale
Data di rilascio
03/05/2052
Riassunto
Con il presente lavoro di tesi vengono analizzati i processi di produzione di olio vegetale in essere nello stabilimento Salov, con l’obiettivo di caratterizzarne i consumi energetici e l’impatto ambientale. Vengono a questo scopo quantificati i principali flussi energetici e materiali in ingresso ed uscita da ogni reparto ed individuati i fattori che influenzano il consumo di energia per diverse lavorazioni. L’analisi dei processi ha permesso la quantificazione di indici di prestazione energetica, quali il consumo energetico per unità di prodotto. Utilizzando la metodologia LCA, sono stati valutati gli impatti ambientali dell’intero processo di produzione dell’olio vegetale, dalla coltivazione allo smaltimento degli imballaggi, dimostrando come l’efficienza energetica, oltre alla riduzione dei costi di esercizio, contribuisca anche alla sostenibilità ambientale di un determinato prodotto.
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