ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-04062010-154300


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
PIERINI, MAURIZIO
URN
etd-04062010-154300
Titolo
Analisi e simulazione di processo di raffinazione di oli alimentari
Dipartimento
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA CHIMICA
Relatori
relatore Prof. Nicolella, Cristiano
relatore Ing. Pannocchia, Gabriele
tutor Guidi, Luca
controrelatore Prof. Zanelli, Severino
Parole chiave
  • olio vegetale
  • raffinazione
  • HYSYS
  • Aspen
  • termogravimetria
  • olio alimentare
  • esano
  • stoccaggi
Data inizio appello
29/04/2010
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
29/04/2050
Riassunto
La presente tesi è stata svolta in collaborazione con l'azienda produttrice di oli alimentari, Salov S.p.a (LU). Lo scopo è stato quello di simulare il processo di raffinazione mediante il software HYSYS™ al fine di individuare sezione critiche legate alla presenza di esano nel greggio. Sono state inoltre condotte analisi termogravimetriche sul fondame dei serbatoi del greggio del parco stoccaggi al fine di valutare l'eventuale presenza di esano.
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