logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04032018-195655


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PIRAS, GIORGIA
URN
etd-04032018-195655
Titolo
STRATEGIE NUTRIZIONALI PER MASSIMIZZARE IL GLICOGENO MUSCOLARE NELLO SPORTIVO
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
Parole chiave
  • glicogeno
  • nutrizione sportiva
Data inizio appello
18/04/2018
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'esaurimento del glicogeno muscolare durante un periodo di allenamento prolungato è uno dei principali fattori che contribuisce all'insorgere della fatica; pertanto la ricostituzione delle riserve di glicogeno è importante per il recupero della capacità funzionale. Che il glicogeno muscolare sia fondamentale per il recupero si basa sulla pletora di esperimenti che dimostrano una relazione causale tra l'esaurimento del glicogeno muscolare durante un esercizio iniziale prolungato e l'inizio della fatica. Pertanto, ricerche precedenti si sono concentrate sugli effetti su diversi interventi nutrizionali per aumentare la disponibilità di questo substrato, anche se la quantità / composizione nutritiva precisa rimane discutibile.La presente tesi ha esaminato il ruolo dell'ingestione di carboidrati e proteine sul metabolismo del glicogeno muscolare durante il recupero a breve termine e la successiva capacità di esercizio.
File