logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04032017-104943


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GIOVANNETTI, MARTA
URN
etd-04032017-104943
Titolo
OLEUM IN AMPHORA. Anfore e produzione olearia in Africa e in Spagna (I-VI secolo d.C.)
Dipartimento
CIVILTA' E FORME DEL SAPERE
Corso di studi
ARCHEOLOGIA
Relatori
relatore Prof. Paoletti, Maurizio
correlatore Dott. Genovesi, Stefano
Parole chiave
  • olio d'oliva
  • Hispania
  • anfore olearie
  • Africa Romana
Data inizio appello
28/04/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
In questo elaborato sono state analizzate e confrontate due produzioni strettamente collegate tra loro, l'olio d'oliva e le anfore olearie, in un periodo compreso tra il I e il VI secolo d.C. Le aree di studio scelte sono l'Africa Romana e i territori della penisola Iberica, a causa dell'importanza che i prodotti in oggetto hanno avuto per l'andamento economico di queste zone nel corso dei secoli presi in esame.
Dopo alcuni capitoli in cui ci si concentra sulle produzioni e sui sistemi di collegamento, diversi da provincia a provincia, che univano gli ateliers anforici con i frantoi oleari, si ha l'ideazione di un possibile progetto di ricerca, "In amphora", teso a cercare di risolvere i dubbi degli studiosi contemporanei riguardo all'eventuale compresenza di olio d'oliva e rivestimento resinoso all'interno di una medesima anfora.
File