logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-04012021-215747


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NEBBIA COLOMBA, ANDREA
URN
etd-04012021-215747
Titolo
Aurelia aurita standard igienico sanitari di sicurezza alimentare: valutazioni chimico-microbiologiche e genetiche
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Serra, Andrea
relatore Dott.ssa Modesto, Paola
relatore Dott. Pussini, Nicola
Parole chiave
  • Aurelia aurita
  • igienico sanitari
  • sicurezza alimentare
  • valutazioni chimico-microbiologiche
  • genetiche
Data inizio appello
10/05/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/05/2024
Riassunto
Le meduse sono animali invertebrati, leggeri e leggiadri che popolano i mari di tutto il Mondo. Sono molti i detti popolari e le poesie che le riguardano. Non mancano le note dialettali dei bagnanti stagionali che esordiscono con frasi del tipo “ci sono le meduse, l’acqua è pulita”, oppure “non entrate in acqua che è pericoloso…ci sono le meduse” spesso proprio quelle meduse sono assolutamente innocue.
Sono espressioni che rivelano Mondi e punti di vista opposti anche se un minimo fondo di verità esiste. Una cosa è certa, tra tutti i modi di dire che esistono sulle meduse credo nessuno richiami la voglia di nutrirsene!
L’obiettivo di questa tesi è proprio quello di ricercare e valutare le caratteristiche di una particolare specie di meduse autoctona del Mar Mediterraneo, l’Aurelia aurita, e affinché possa essere considerata idonea al consumo come alimento.
Lo studio si sviluppa attraverso un percorso che pone il confronto tra esemplari allevati donati dall’Acquario di Genova e Wild type catturati lungo le coste di San Remo.
La ricerca si sviluppa attraverso l’analisi degli aspetti biologici, analitici, normativi ed etici affrontati e determinati sperimentalmente presso i laboratori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.

jellyfish are invertebrate, light and graceful animals that populate the seas all over the world. There are many popular sayings and poems about them. There is no shortage of dialectal notes from seasonal bathers who begin with phrases such as "there are jellyfish, the water is clean", or "do not enter the water which is dangerous ... there are jellyfish" often those jellyfish are absolutely harmless.
They are expressions that reveal opposite worlds and points of view even if a minimum fund of truth exists. One thing is certain, among all the idioms that exist on jellyfish I don't think anyone recalls the desire to feed on them!
The target of this thesis is precisely to research and evaluate the characteristics of a particular species of indigenous jellyfish of the Mediterranean Sea, the Aurelia aurita, and so that it can be considered suitable for consumption as a food.
The study is developed through a path that compares between bred specimens donated by the Aquarium of Genoa and wild type captured along the coasts of San Remo.
The research is developed through the analysis of the biological, analytical, regulatory and ethical aspects addressed and determined experimentally in the laboratories of the Experimental Zooprophylactic Institute of Piemonte, Liguria and Valle d'Aosta.
File