logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03302021-193825


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LOVISA, NADIA
URN
etd-03302021-193825
Titolo
Il rischio cardiovascolare in pazienti ipercolesterolemici: ruolo dell'alimentazione nel rapporto tra colesterolo totale e colesterolo HDL
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Giacomelli, Chiara
relatore Dott.ssa De Filippi, Alice
Parole chiave
  • alimentazione
  • colesterolo hdl
  • colesterolo totale
  • ipercolesterolemia
  • rischio cardiovascolare
Data inizio appello
21/04/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
Elaborato di tesi sperimentale in cui sono stati arruolati pazienti ipercolesterolemici, che non erano in terapia di statine e che non stavano facendo uso di alcun trattamento farmacologico ipocolesterolemico. A questi pazienti sono stati valutati: i dati anamnestici, antropometrici, è stato calcolato l'indice di massa corporea ed è stata fatta una valutazione della composizione corporea tramite BIA-ACC. Inoltre, sono stati raccolti i dati degli esami ematochimici di laboratorio, relativi al colesterolo totale e colesterolo HDL. È stato valutato, con questi due parametri, il rischio cardiovascolare. In seguito, i pazienti sono stati sottoposti ad un piano alimentare atto a migliorare i parametri del colesterolo e, in seguito a successivi analisi del sangue, sono stati valutati i risultati del piano nutrizionale sui valori di colesterolo totale, colesterolo HDL e conseguente rischio cardiovascolare.
File