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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-03302020-141344


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
INVERSI, ILARIA
URN
etd-03302020-141344
Titolo
Analisi sul monitoraggio della ristorazione scolastica in Toscana nel biennio 2017-19
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Gargini, Maria Claudia
correlatore Prof.ssa Piano, Ilaria
tutor Dott. Franchini, Luigi
Parole chiave
  • fabbisogni nutrizionali
  • ristorazione collettiva
  • mense scolastiche
  • sovrappeso
  • alimentazione
  • nutrition
  • prevenzione
  • sensibilizzazione
  • educazione alimentare
  • LARN
  • pranzo sano
  • lunch
  • childhood
  • children
  • ristorazione scolastica
  • Obesity
Data inizio appello
28/04/2020
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
L'obesità infantile è una delle più gravi sfide globali per la salute pubblica del 21° secolo. I dati rivelano che negli ultimi 40 anni, la prevalenza globale di sovrappeso e obesità nei bambini è aumentata di dieci volte. Ad oggi sappiamo che l’obesità pediatrica ha come conseguenza l’aumento del rischio di obesità in età adulta. L’aumento della prevalenza è stato alimentato dall’urbanizzazione del mondo e l'ascesa dell'industrializzazione che hanno portato ad un eccessivo consumo di prodotti alimentari trasformati, poco costosi ma ipercalorici. Un ruolo lo hanno anche le strategie di marketing finanziate dall'industria, che hanno un elevato impatto sulle scelte delle persone per il cibo. Un altro problema è stato il cambiamento dello stile di vita, sempre più bambini e giovani trascorrono la maggior parte del tempo davanti alla televisione e agli schermi dei computer.
Con il documento, approvato dagli Stati membri dell’UE nel febbraio 2014, “Action Plan on Childhood Obesity 2014-2020”, è stato ribadito l’impegno a contrastare l’aumento di sovrappeso e obesità attraverso la definizione di strategie intersettoriali coordinate e l’implementazione di politiche nazionali, volte alla promozione di sani stili di vita soprattutto nei giovani. Tra le azioni proposte c’è l’educazione alimentare nelle scuole.
L’educazione alimentare rappresenta lo strumento che permette di ottenere comportamenti alimentari corretti e di indurre scelte consapevoli. Questo è vero soprattutto quando le strategie educative vengono messe in atto a partire dalla prima infanzia.
Diventa di primaria importanza nella ristorazione scolastica, mantenere un elevato livello qualitativo dei pasti, oltre che dal punto di vista nutrizionale anche da quello sensoriale, nel rispetto ovviamente dei principi di sicurezza alimentare.
La ristorazione scolastica non deve essere vista esclusivamente come soddisfacimento dei fabbisogni nutrizionali, ma anche considerata come un importante momento di educazione alimentare e promozione della salute dei bambini, che coinvolga attivamente anche docenti e genitori.
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