Tesi etd-03272025-125732 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MURGIA, VALENTINA
Indirizzo email
v.murgia2@studenti.unipi.it, murg.valentina@tiscali.it
URN
etd-03272025-125732
Titolo
SHELF-LIFE E QUALITA' NUTRIZIONALE DEGLI OMOGENEIZZATI DI CARNE: METODI DI PRODUZIONE A CONFRONTO.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Conte, Giuseppe
relatore Prof. Mele, Marcello
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
relatore Prof. Mele, Marcello
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
- AGNELLO
- CARNE
- OMOGENEIZZATO
- QUALITA'
- SOSTENIBILITA'
- VITELLO.
Data inizio appello
14/04/2025
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
14/04/2028
Riassunto
L’obiettivo del lavoro è quello di valutare la qualità di omogeneizzati prodotti con un modello innovativo e sostenibileì
La ricerca confronta gli omogeneizzati della filiera Toscana (OFT) con gli omogeneizzati commerciali, sia a base di agnello che di vitello.
Si descrivono i metodi di preparazione, le caratteristiche degli omogeneizzati commerciali dei vari marchi e si mettono a confronto.
Per quanto riguarda i metodi di analisi di laboratorio utilizzati per determinare i vari componenti degli omogeneizzati, si determina l’umidità, proteine grezze, ceneri, estratto etereo, estrazione della componente lipidica, profilo acidi grassi, carboidrati, colesterolo e tocoferolo, i minerali.
I risultati hanno mostrato che gli omogeneizzati prodotti con la filiera OFT presentavano un maggior contenuto di acido oleico derivante dall’utilizzo di olio di oliva nella preparazione. Inoltre questi omogeneizzati si caratterizzavano per un maggior livello di acidi grassi omega-6, utili nello sviluppo neuronale del neonato al momento dello svezzamento.
Purtroppo, questi prodotti, hanno mostrato un maggiore livello di ossidazione rispetto ai prodotti commerciali, indicando la necessità di migliorare il processo produttivo. Il risultato importante è stato quell odi ottenere un prodotto, comunque di elevata qualità, che rispettasse la salute del bambino, ma esaltasse la territorialità del luogo di produzione.
La ricerca confronta gli omogeneizzati della filiera Toscana (OFT) con gli omogeneizzati commerciali, sia a base di agnello che di vitello.
Si descrivono i metodi di preparazione, le caratteristiche degli omogeneizzati commerciali dei vari marchi e si mettono a confronto.
Per quanto riguarda i metodi di analisi di laboratorio utilizzati per determinare i vari componenti degli omogeneizzati, si determina l’umidità, proteine grezze, ceneri, estratto etereo, estrazione della componente lipidica, profilo acidi grassi, carboidrati, colesterolo e tocoferolo, i minerali.
I risultati hanno mostrato che gli omogeneizzati prodotti con la filiera OFT presentavano un maggior contenuto di acido oleico derivante dall’utilizzo di olio di oliva nella preparazione. Inoltre questi omogeneizzati si caratterizzavano per un maggior livello di acidi grassi omega-6, utili nello sviluppo neuronale del neonato al momento dello svezzamento.
Purtroppo, questi prodotti, hanno mostrato un maggiore livello di ossidazione rispetto ai prodotti commerciali, indicando la necessità di migliorare il processo produttivo. Il risultato importante è stato quell odi ottenere un prodotto, comunque di elevata qualità, che rispettasse la salute del bambino, ma esaltasse la territorialità del luogo di produzione.
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