logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03272009-155857


Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
PETRUCCI, ELENA
URN
etd-03272009-155857
Titolo
QUALITA' E RINTRACCIABILITA' NEL SETTORE AGROALIMENTARE:IL CASO FATTORIA SANT'ANNA
Dipartimento
ECONOMIA
Corso di studi
ECONOMIA E COMMERCIO
Relatori
Relatore Prof. Giannini, Marco
Parole chiave
  • dop
  • igp
  • normativa ogm
  • pacchetto igiene
  • qualità alimentare
  • rintracciabilità
  • sistema haccp
  • tracciabilità
  • tracciabilità di filiera
Data inizio appello
27/04/2009
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
27/04/2049
Riassunto
La qualità dei prodotti alimentari,è intesa come la capacità di soddisfare i bisogni dei clienti siano essi espliciti o impliciti.Gli aspetti qualitativi di un prodotto alimentare sono: la salubrità, la genuinità e la conservabilità. Predisporre un sistema di assicurazione della qualità in azienda significa definire una struttura organizzativa,individuare le responsabilità, i processi e le risorse.In seguito agli scandali alimentari è cresciuta sempre piu' l'attenzione sia da parte dei consumatori che dei governi, infatti,il Reg.CEE 178/2002 obbliga le imprese del settore a una maggiore chiarezza sulle proprie filiere, in modo da rendere trasparente ogni passaggio dalla produzione alla distribuzione, fornendo informazioni dettagliate sulle origini delle materie prime, sui luoghi di lavorazione e sulle tecniche utilizzate.
File