logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03262013-111343


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
COSCI, FRANCESCA
URN
etd-03262013-111343
Titolo
Analisi di impurita solide nei mieli della Lucchesia mediante Filth test: evoluzione della qualita negli ultimi 15 anni
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOTECNOLOGIE ALIMENTARI
Relatori
relatore Prof. Canale, Angelo
correlatore Prof. Mele, Marcello
Parole chiave
  • Ape
  • filth test
  • miele
Data inizio appello
15/04/2013
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il miele, prodotto naturale per eccellenza, è conosciuto fin dall’antichità per le sue caratteristiche nutrizionali e salutistiche. Secondo la normativa vigente, il miele immesso sul mercato deve essere privo di sostanze organiche ed inorganiche estranee alla sua composizione. Nonostante ciò, sottoponendo il miele a Filth test è possibile ritrovare delle impurità appartenenti a diverse classi: impurità di origine animale, di origine carboniosa, impurità varie. In questa tesi, sono stati sottoposti a Filth test 24 campioni di miele, 19 provenienti da produttori toscani della Lucchesia e 5 dalla grande distribuzione; le impurità ritrovate sono state determinate, suddivise in classi quantitative e i risultati ottenuti sono stati messi a confronto con quelli derivanti da una precedente indagine condotta presso il DiSAAA-a dell'Università di Pisa nel periodo 1996-1999, sempre relativa a Filth test su 55 campioni di miele provenienti dalla Lucchesia.
Dal confronto è emerso un complessivo miglioramento della qualità del miele in termini di impurità solide individuabili dovuto a diversi fattori, di cui i principali sono rappresentati da importanti cambiamenti nel quadro normativo in riferimento all'igiene dei prodotti primari, oltre che da miglioramenti del grado di conoscenza da parte del produttore in virtù dell'aumentato livello di formazione specifica. A questo contribuisce anche il ricambio generazionale in atto presso le aziende apistiche nazionali.
File