Tesi etd-03252020-121108 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DEL NOCE, LORENZO
URN
etd-03252020-121108
Titolo
Sviluppo e validazione di un sensore voltammetrico di pH operante a bassi potenziali
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA
Relatori
relatore Prof. Di Francesco, Fabio
Parole chiave
- electrochemistry
- elettrochimica
- pH
- sensor
- sensori
- voltammetric
Data inizio appello
15/04/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/04/2090
Riassunto
ITA:Lo scopo di questo lavoro di tesi è lo sviluppo di un sensore di pH che sfrutti come trasduzione del segnale analitico un metodo voltammetrico operante a basse tensioni. Tale scelta consentirebbe un maggiore controllo sulla misura ed una maggiore selettività nei confronti dell’analita. Per questo motivo è stata sintetizzata una sonda elettrochimica derivata dall’indoanilina caratterizzata da un gruppo redox elettrochimicamente reversibile che potesse essere intrappolato su superfici costituite da materiali quali oro o carbone. Il dispositivo così ottenuto è stato validato e testato in matrici agroalimentari e cliniche. In questo modo è stato possibile confrontarne le prestazioni con lo standard per eccellenza delle misure di pH costituito dall’elettrodo di vetro.
ENG: The aim of this thesis is the development and validation of a low working potential voltammetric pH sensor with high analysis control and high selectivity.
A redox probe derived from the indoaniline has been synthetized with reversible redox group and the capability of attachment on gold and carbon surface.
Then the sensor has been tested in agri-food and clinic matrix using as comparison value the data from the classic pH measurement method with glass electrode.
ENG: The aim of this thesis is the development and validation of a low working potential voltammetric pH sensor with high analysis control and high selectivity.
A redox probe derived from the indoaniline has been synthetized with reversible redox group and the capability of attachment on gold and carbon surface.
Then the sensor has been tested in agri-food and clinic matrix using as comparison value the data from the classic pH measurement method with glass electrode.
File
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