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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-03232019-155745


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
GRANATA, SILVIA
URN
etd-03232019-155745
Titolo
Effetti ipoglicemici ed anti obesita di un estratto di Eruca sativa su modello sperimentale di sindrome metabolica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
  • rucola
  • ipoglicemico
  • glucosinolati
  • estratto di eruca sativa
  • eruca sativa
  • brassicaceae
  • anti obesità
  • sindrome metabolica
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
I Glucosinolati sono una classe di metaboliti secondari che sono stati trovati principalmente nelle piante appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae. Le piante commestibili di questa famiglia che sono più comunemente consumate includono i broccoli, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo, il cavolfiore, la rucola. I glucosinolati sono presenti in tutte le parti della pianta, ma soprattutto nei semi.
In questa tesi, abbiamo studiato l'effetto di un estratto ottenuto dai semi di rucola, o Eruca sativa Mill, che presenta come principali glucosinolati la glucoerucina, la glucorafanina, la glucosativina e la glucosativina dimerica. Sono stati esaminati gli effetti anti obesità ed ipoglicemizzanti dell'estratto.
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