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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03222022-192129


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PETRI, REBECCA
URN
etd-03222022-192129
Titolo
Valutazione del benessere animale nei suini: effetto della razza e del tipo di macellazione
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Conte, Giuseppe
relatore Serra, Andrea
correlatore Antichi, Daniele
Parole chiave
  • benessere animale
  • suini
Data inizio appello
11/04/2022
Consultabilità
Completa
Riassunto
La condizione di benessere negli animali da produzione è legata al tipo di management aziendale. È stato ipotizzato che un allevamento allo stato semi-brado consenta un maggior grado di benessere per l’animale, tuttavia, può presentare diversi fattori di stress, soprattutto per le razze meno rustiche. Anche durante i processi di macellazione si verificano importanti fattori di stress che potrebbero essere ridotti con una macellazione inconsapevole. Nel presente studio sono stati analizzati 32 suini di un allevamento biologico allo stato semi-brado (16 di razza Cinta Senese – CS – e 16 ibridi – I –). Di ciascun gruppo, 8 sono stati macellati con una macellazione tradizionale e 8 attraverso una macellazione inconsapevole. Per la valutazione dello stress a lungo termine è stato analizzato il livello di cortisolo nel pelo, mentre per quella a breve termine diversi parametri ematici. Nell’analisi del cortisolo del pelo, non vi è una differenza significativa tra le due razze. Risulta, invece, significativa la concentrazione di cortisolo delle due razze in relazione alla stagione (maggiore stress in inverno e primavera). L’andamento dei parametri sierici allo svezzamento non ha evidenziato correlazioni significative. La macellazione tradizionale, invece, è legata ad un maggiore livello di pH della coscia. I livelli di albumina sono risultati più alti nella macellazione inconsapevole. Il cortisolo si è mostrato maggiore nella CS rispetto a I.
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