Tesi etd-03202025-165237 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NUTI, NICOLO'
URN
etd-03202025-165237
Titolo
Monitoraggio dei parametri fisici del cappello di fermentazione come valutazione dell'estrazione nella vinificazione in rosso
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
INNOVAZIONE SOSTENIBILE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Relatori
relatore Prof. Parenti, Alessandro
relatore Dott. Corti, Ferdinando
correlatore Prof.ssa Toffanin, Annita
relatore Dott. Corti, Ferdinando
correlatore Prof.ssa Toffanin, Annita
Parole chiave
- cappello di fermentazione
- estrazione e gestione del processo
- monitoraggio parametri fisici
Data inizio appello
14/04/2025
Consultabilità
Completa
Riassunto
La presente tesi sperimentale ha lo scopo di indagare i meccanismi di follatura ed immersione del cappello di fermentazione svolti in modo meccanico su varietà di uva Sangiovese. In particolar modo si è voluto valutare la possibile relazione tra la quantità e la modalità di svolgimento della follatura meccanica con i parametri fisico-chimici attraverso l’analisi dei mosti nei vari momenti e l’estrazione delle sostanze polifenoliche.
Tale studio punta alla creazione di un modello ripetibile di operatività che serva al monitoraggio dell’estrazione in cantina. Ciò può avere un risvolto positivo per ridurre i costi di gestione della vinificazione e per cercare di ottimizzare le tempistiche di estraibilità delle sostanze fenoliche con conseguente miglior impatto qualitativo sul prodotto finito.
Tale studio punta alla creazione di un modello ripetibile di operatività che serva al monitoraggio dell’estrazione in cantina. Ciò può avere un risvolto positivo per ridurre i costi di gestione della vinificazione e per cercare di ottimizzare le tempistiche di estraibilità delle sostanze fenoliche con conseguente miglior impatto qualitativo sul prodotto finito.
File
Nome file | Dimensione |
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TESI_NUTI.pdf | 1.87 Mb |
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