Tesi etd-03202024-164048 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CECCHI, JESSICA
URN
etd-03202024-164048
Titolo
Presenza di Listeria monocytogenes in tramezzini e panini prelevati da distributori automatici e valutazione delle condizioni di vendita
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
- igiene
- L.monocytogenes
- Listeria
- panini
- Pisa
- prodotti RTE
- sandwiches
- tramezzini
- università
- vending machine
Data inizio appello
15/04/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/04/2027
Riassunto
Negli ultimi anni, il cambiamento delle abitudini dello stile di vita ha portato ad un aumento del consumo dei pasti fuori casa e alla diffusione dei distributori automatici di prodotti alimentari. In linea generale, le bevande e gli alimenti venduti nei distributori automatici devono sottostare al Reg. 852/2004, ai principi del sistema HACCP, ai manuali di corretta prassi, alla Legge 287/91 e, infine, al Decreto Legislativo 114/98. La conservazione degli alimenti e delle bibite soggetti a vendita nei distributori automatici deve avvenire in condizioni ottimali per prevenire ed evitare il rischio di sviluppo microbico o di contaminazioni chimiche e biologiche. In considerazione del fatto che alcuni dei prodotti alimentari presenti nelle vending machines sono particolarmente a rischio per i microrganismi patogeni, oggetto di questo studio è verificare la presenza di Listeria monocytogenes in tramezzini e panini venduti dai distributori automatici presenti all’interno dei locali dell’Università di Pisa, valutando al contempo le condizioni di vendita. A tale scopo sono stati sottoposti ad analisi per Listeria monocytogenes 31 tramezzini prelevati da 15 distributori automatici, sui quali è stata anche misurata la temperatura al momento del prelievo. Inoltre, si è proceduto alla compilazione di una scheda di valutazione dello stato di pulizia e delle condizioni di vendita (display della temperatura funzionante, illuminazione interna, pulizia esterna accettabile, posizionamento in luogo pulito e illuminato). I risultati ottenuti sono stati interessanti: un tramezzino è risultato positivo per Listeria monocytogenes; in alcuni casi la temperatura rilevata sui prodotti non era idonea alla conservazione e/o le condizioni di vendita non erano ottimali.
File
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