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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-03202019-130348


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CLEMENTE, CLARISSA
URN
etd-03202019-130348
Titolo
Caratterizzazione fenotipica e molecolare di accessioni di S. rebaudiana, Bertoni adattate al clima mediterraneo
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Relatori
relatore Prof.ssa Angelini, Luciana Gabriella
relatore Prof. Giordani, Tommaso
correlatore Prof. Cavallini, Andrea
Parole chiave
  • marcatori molecolari
  • metaboliti secondari
  • caratteristiche agronomico-produttive
  • Stevia
  • retrotrasposoni
Data inizio appello
08/04/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
08/04/2089
Riassunto
Il presente lavoro di tesi ha riguardato la caratterizzazione fenotipica, fitochimica e genotipica di nove accessioni di S. rebaudiana messe a confronto in una prova di coltivazione di pieno campo presso il Centro Sperimentale del DiSAAA-a. Le analisi sono state eseguite in due epoche di raccolta, agosto e settembre quando le piante si trovavano rispettivamente in pieno accrescimento vegetativo e all’inizio della fase riproduttiva. I risultati di questo studio hanno mostrato come le caratteristiche genetiche giocassero un ruolo significativo sia nel definire la produttività che la concentrazione e il profilo dei principali metaboliti secondari di interesse (fenoli, flavonoidi e steviol glicosidi). Dal punto di vista genotipico, attraverso analisi bioinformatiche, è stata caratterizzata la componente ripetuta del genoma di S. rebaudiana. Sulla base di retrotrasposoni con LTR identificati, è stata effettuata un’analisi molecolare mediante metodica IRAP, i cui risultati hanno mostrato, attraverso la costruzione di un dendrogramma, la presenza di relazioni parentali (basate sul coefficiente di similarità) tra le diverse accessioni di Stevia oggetto di studio. In conclusione, i dati ottenuti hanno permesso di evidenziare un elevato grado di variabilità fenotipica, fitochimica e in minor misura genetica all'interno delle accessioni in prova. Questi risultati possono fornire un utile punto di partenza per la selezione delle accessioni caratterizzate da maggior produttività congiuntamente alle migliori caratteristiche fitochimiche al fine di attuare opportuni piani di miglioramento genetico per l'ottenimento di varietà di Stevia idonee all'ambiente mediterraneo di riferimento.
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