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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03182019-111226


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DI CIANNI, CHIARA
URN
etd-03182019-111226
Titolo
Dispepsia Funzionale: caratteristiche generali, ruolo dell'alimentazione e indagine clinica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott. de Bortoli, Nicola
Parole chiave
  • alimentazione
  • de bortoli
  • dispepsia funzionale
  • nutrizione
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/04/2089
Riassunto
La Dispepsia Funzionale (FD), distinta in PDS ed EPS dai criteri di Roma IV, è una condizione clinica diffusa in tutto il mondo che si manifesta con bruciore e dolore epigastrico, senso di sazietà precoce e gonfiore, senza la presenza di una patologia organica sottostante. Grande attenzione viene rivolta all'alimentazione, che gioca un ruolo importante nella prevenzione e nella terapia di FD insieme ad un sano stile di vita: evitare cibi speziati e piccanti e grandi quantità di lipidi, ridurre il fumo e l'alcol,non sdraiarsi subito dopo i pasti, fare una vita attiva sono solo alcuni degli aspetti considerati. L'indagine clinica si basa su un totale di 30 pazienti sovrappeso e i risultati mostrano come nell'arco di 4 settimane, anche se il calo ponderale non è stato significativo per il ridotto tempo di studio, i sintomi cardine della patologia (eruttazione, sazietà precoce, gonfiore e bruciore) siano diminuiti significativamente grazie ad un regime dietetico sano e adatto alla loro condizione.
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