logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03142024-122951


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SPIRITO, GIULIA
URN
etd-03142024-122951
Titolo
Abitudini alimentari negli studenti residenti e fuorisede: un'analisi comparativa
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Trieste, Leopoldo
correlatore Dott.ssa Bonafede, Ornella
Parole chiave
  • food literacy
  • abitudini alimentari
  • studenti fuorisede
Data inizio appello
10/04/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/04/2064
Riassunto
Il periodo universitario rappresenta un momento critico nel quale, spesso, lo stile di vita e le abitudini alimentari degli studenti cambiano. Vi sono diversi fattori che possono influenzare queste ultime, tra cui la disponibilità di tempo e risorse, la situazione economica e la necessità di socializzare. Si può, pertanto, definire la popolazione universitaria come vulnerabile e incline a sviluppare abitudini alimentari scorrette, lontane da quelle che sono le linee guida per una sana alimentazione. Il presente lavoro di tesi ha come obiettivo quello di valutare la presenza di eventuali differenze nelle abitudini alimentari degli studenti fuorisede e residenti. Per perseguire tale obiettivo, è stato somministrato un questionario online a studenti provenienti da tutta Italia, raccogliendo informazioni anagrafiche, antropometriche e psicometriche. All’interno della survey sono inoltre presenti tre questionari validati per la valutazione dei livelli di food literacy e del cronotipo e alcune domande relative alle variabili prese in considerazione durante il processo d’acquisto dei prodotti alimentari.
File