Tesi etd-03132019-190516 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
CIARDELLI, VALENTINA
URN
etd-03132019-190516
Titolo
Valutazione della persistenza di Listeria monocytogenes nelle larve di Tenebrio molitor
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof. Fratini, Filippo
correlatore Dott. Mancini, Simone
controrelatore Dott.ssa Nuvoloni, Roberta
correlatore Dott. Mancini, Simone
controrelatore Dott.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
- entomofagia
- insetti commestibili
- Listeria monocytogenes
- novel food
- Tenebrio molitor
Data inizio appello
12/04/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/04/2089
Riassunto
Gli insetti commestibili rappresentano un tema attuale in quanto fonti emergenti ed eco-compatibili di proteine. All’interno delle larve di Tenebrio molitor, uno degli insetti maggiormente impiegati a scopo alimentare umano e animale, fino ad ora non sono mai stati isolati microrganismi patogeni come Listeria monocytogenes, né durante le fasi di allevamento, né in prodotti distribuiti sul mercato. In questo studio, il substrato impiegato per l'allevamento delle larve è stato deliberatamente contaminato con L. monocytogenes e la sua presenza è stata monitorata sia durante il periodo di allevamento che dopo i trattamenti tecnologici delle larve.
L. monocytogenes persisteva durante il periodo di allevamento; il lavaggio delle larve non produceva alcun effetto significativo, mentre il digiuno per 24 o 48 ore riduceva la carica microbica (P <0,001). La cottura in forno eliminava completamente le cellule di L. monocytogenes dal prodotto, rendendolo sicuro per il consumo.
L. monocytogenes persisteva durante il periodo di allevamento; il lavaggio delle larve non produceva alcun effetto significativo, mentre il digiuno per 24 o 48 ore riduceva la carica microbica (P <0,001). La cottura in forno eliminava completamente le cellule di L. monocytogenes dal prodotto, rendendolo sicuro per il consumo.
File
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