ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-03122021-110737


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BALLATI, SOFIA
URN
etd-03122021-110737
Titolo
PREVENZIONE PRIMARIA E SECONDARIA DEL TUMORE AL SENO: IL RUOLO DELL'ALIMENTAZIONE
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Daniele, Simona
Parole chiave
  • CANCRO AL SENO
  • FATTORI DI RISCHIO
  • ALIMENTAZIONE
  • EPIGENETICA
  • PREVENZIONE PRIMARIA
  • PREVENZIONE SECONDARIA
  • BREAST CANCER
  • NUTRITION
  • EPIGENETICS
  • PRIMARY PREVENTION
  • SECONDARY PREVENTION
Data inizio appello
21/04/2021
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
L’obiettivo della presente tesi è quello descrivere e mettere in luce gli interventi atti a prevenire la comparsa di carcinoma mammario, oltre a chiarire le strategie ad oggi disponibili in termini non soltanto di prevenzione primaria, ma anche secondaria. Di seguito, una descrizione della malattia, della sua eziopatogenesi e una rassegna delle principali raccomandazioni e studi scientifici che mettono in luce quali siano i punti salienti da conoscere e divulgare. Particolare attenzione sarà data all’ambito nutrizionale, cercando di capire in che modo l’alimentazione possa influenzare, positivamente o negativamente, l’insorgenza di tumore al seno o eventuali recidive. Nei prossimi capitoli, verrà chiarito il ruolo della dieta mediterranea e degli alimenti alla base di essa, oltre a quelli che rispecchiano maggiormente, invece, il modello occidentale.
File