logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03112019-172215


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GUIDA, MARTINA
URN
etd-03112019-172215
Titolo
VALUTAZIONE ABITUDINI ALIMENTARI DEI PAZIENTI CON SINDROME DA INTESTINO IRRITABILE: LA RELAZIONE CON L'ASSUNZIONE DI LATTOSIO E FIBRE NELLA DIETA
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott. de Bortoli, Nicola
Parole chiave
  • dieta
  • fibre
  • lattosio
  • low-fodmap
  • sindrome da intestino irritabile
Data inizio appello
10/04/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/04/2089
Riassunto
Lo scopo della presente tesi è stato quello di valutare le abitudini alimentari di pazienti con disturbi funzionali intestinali e di correlare la presenza delle differenti presentazioni sintomatologiche con i differenti gruppi alimentari, con i derivati del lattosio e con la concentrazione di fibre nella dieta
Lo scopo secondario della tesi è stato quello di valutare la consapevolezza dei pazienti di associare i sintomi ai differenti alimenti consumati potenzialmente in grado di generare sintomi.
File