logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03092023-174411


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MELI MOMO, GUY
URN
etd-03092023-174411
Titolo
Le innovazioni digitali nel settore agroalimentare. Il caso della rivista Fabrik Aliments
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Di Lauro, Alessandra
correlatore Prof. Brunori, Gianluca
Parole chiave
  • agricultura
  • agroalimentare
  • digitale
  • sostenibiltà
Data inizio appello
17/04/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
17/04/2093
Riassunto
Questa tesi ha esaminato il potenziale contributo della digitalizzazione del sistema agroalimentare al fine di identificare le possibilità e le sfide esistenti create dalle tecnologie digitali nella transizione verso un sistema alimentare sostenibile.  
Gli Obiettivi specifici della testi erano identificare: Le tecnologie/concetti di digitalizzazione dominanti applicati nei sistemi alimentari. Principali problemi della filiera agroalimentare affrontati dalla digitalizzazione.Prodotti alimentari con un'elevata diffusione della digitalizzazione. La Distribuzione globale delle applicazioni digitali nel sistema alimentare e del relativo lavoro scientifico. Sfide nella digitalizzazione del sistema alimentare, le Implicazioni per la gestione della filiera agroalimentare e transizione verso sistemi alimentari sostenibili. La seconda parte della testi è concentrato sulla presentazione del progetto della rivista Fabrik Aliments, e di come passa contribuire ad aumentare l’accessibilità alle Informazioni scientifiche e di attualità in Africa.


This thesis examined the potential contribution of digitization of the agri-food system in order to identify the existing possibilities and challenges created by digital technologies in the transition towards a sustainable food system.
The specific objectives of the text were to identify: The dominant digitization technologies/concepts applied in food systems. Main problems of the agro-food chain addressed by digitization.Food products with a high diffusion of digitization. The Global Distribution of Digital Applications in the Food System and Related Scientific Work. Challenges in the digitalization of the food system, the implications for the management of the agri-food chain and the transition to sustainable food systems. The second part of the text is focused on the presentation of the Fabrik Aliments magazine project, and how it contributes to increasing the accessibility of scientific and topical information in Africa.
File