logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03082021-112917


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SUMMA, MARTINA
URN
etd-03082021-112917
Titolo
Studio mediante spettroscopia NMR e IR di una birra ad alta fermentazione durante il processo di produzione in condizioni controllate.
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA INDUSTRIALE
Relatori
relatore Prof.ssa Domenici, Valentina
correlatore Dott.ssa Parri, Erica
controrelatore Prof.ssa Ribechini, Erika
Parole chiave
  • birra
  • spettroscopia
  • composizione chimica
  • IR
  • NMR
Data inizio appello
30/03/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
30/03/2024
Riassunto
In questo lavoro di tesi sono stati studiati alcuni campioni di birra durante il processo di produzione, prelevandoli dai vari stadi, dall'ammostamento al prodotto finito. Lo scopo del lavoro è quello di seguire l’evoluzione della composizione chimica della birra, sfruttando le tecniche di spettroscopia NMR e IR.
File