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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-03052021-215339


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MARIANELLI, ANDREA
URN
etd-03052021-215339
Titolo
Realizzazione di una birra artigianale Gluten-Free con energia geotermica a filiera toscana e caratterizzazione dell'attivita antiossidante relativa
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Castagna, Antonella
relatore Prof. Ranieri, Annamaria
correlatore Prof. Serra, Andrea
Parole chiave
  • Toscana
  • Luppolo
  • Glutenfree
  • Free
Data inizio appello
12/04/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/04/2091
Riassunto
Oggetto della tesi è stato quello di realizzare una birra artigianale Gluten-Free con materie prime coltivate da aziende in toscana sfruttando l'energia geotermica del birrificio Vapori di Birra e riducendone, quindi l'impatto ambientale. La birra Gluten-Free è stata realizzata per emulare perfettamente la stessa birra artigianale, ma contenente invece glutine.

The subject of the thesis was to create a Gluten-Free craft beer with raw materials grown by companies in Tuscany by exploiting the geothermal energy of the Vapori di Birra brewery and thus reducing its environmental impact. Gluten-Free beer was made to perfectly emulate the same craft beer, but containing gluten instead.
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