logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02202015-112238


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NEGLIA, ANTONIO
URN
etd-02202015-112238
Titolo
Valutazione quanti-qualitativa del latte di vacche Modicane e Cinisare allevate in una azienda in provincia di Palermo
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof.ssa Martini, Mina
correlatore Dott.ssa Salari, Federica
controrelatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
Parole chiave
  • milk yield and quality
  • Modicana and Cinisara cattle
  • qualità e produzione di latte
  • Razza Modicana e Cinisara
Data inizio appello
11/03/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
Scopo della tesi: dare un contributo alla conoscenza degli aspetti quanti-qualitativi del latte prodotto da vacche di razza Modicana e Cinisara
Materiali e metodi: sono stati presi in considerazione i risultati delle analisi individuali di latte nel periodo compreso tra il 2006 e il 2010. Le valutazioni hanno riguardato la quantità di latte prodotta, il contenuto percentuale di proteine, lipidi e cellule somatiche in relazione a fattori di variabilità quali la fase fisiologica di lattazione, l’ordine di parto, la stagione di parto e l’anno di produzione.
Risultati e discussioni: il presente studio ha approfondito la variabilità dei principali parametri qualitativi del latte della razza Modicana e Cinisara prendendo in considerazione fattori fisiologici ed ambientali che influiscono sulla produzione del latte. Sono state evidenziate produzioni quantitative più elevate nei primi 60 giorni di lattazione ed un effetto della stagione di parto con produzioni maggiori nel periodo estivo-autunnale. Riguardo ai parametri qualitativi è emerso un contenuto proteico in linea con i valori nazionali medi del latte vaccino e al contrario un tenore lipidico più basso rispetto alla media nazionale. La conta delle cellule somatiche (CCS) si è mantenuto entro i limiti di legge mostrando una certa variabilità legata alla morfologia della mammella e alle produzioni quantitative. I dati ricavati potranno essere di aiuto alla conservazione e al miglioramento di queste razze autoctone insostituibili per la valorizzazione delle aree marginali della Sicilia e per la salvaguardia della biodiversità animale.

Thesis title: Milk yield and quality in Modicana and Cinisara cows reared on a farm in province of Palermo.
Aim of the study: The aim of this thesis was to improve knowledge of milk yield and quality in Modicana and Cinisara cows.
Materials and methods: The results of individual milk analysis during the years 2006- 2010 were considered. The study focused on protein, lipid percentages, and somatic cell count. Moreover, for each individual the order of delivery and the days in milk were recorded.
Results and discussions: The variability of the main milk qualitative parameters in Modicana and Cinisara breeds was investigated taking into account of environmental and physiological factors affecting milk production. A higher milk yield from the first 60 days of lactation was highlighted. In addition, higher productions were recorded during summer and autumn. Regarding milk quality, protein content was found in accordance with national average values for cow milk; on the contrary fat was lower. Furthermore, somatic cell count (SCC) was within legal limits, anyway it showed variability linked to the udder morphology and to milk yield. The findings could be useful for the conservation and improvement of dairy traits in native breeds which are important for the conservation Sicilian marginal areas and for the preservation of animal biodiversity.
File