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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02192018-154419


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
BARBIERI, DANIELE
URN
etd-02192018-154419
Titolo
Proprietà chimiche e nutraceutiche di campioni di polline d'api di diversa origine botanica e geografica
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Pucci, Laura
relatore Prof.ssa Domenici, Valentina
Parole chiave
  • antiossidante
  • fluorescenza front-face
  • nutraceutica
  • polline d'api
Data inizio appello
07/03/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/03/2088
Riassunto
In questo lavoro di tesi sono stati raccolti venticinque campioni di polline d'api toscani che sono stati caratterizzati dal punto di vista chimico e biologico presso i laboratori "SMS Lab" del Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale e quello dell'istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR. In particolare, sono stati studiati i principali composti responsabili della fluorescenza del polline, come polifenoli, carotenoidi, vitamine e componente amminoacidica, attraverso la tecnica di fluorescenza front-face. Inoltre, è stata valuta la capacità antiossidante dei diversi pollini sia mediante saggi in vitro, DPPH, che ex vivo, quali CAA-RBC.
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