Tesi etd-02142020-143657 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
VERDINI, MARIA GIULIA
URN
etd-02142020-143657
Titolo
Sostanze nutraceutiche: polifenoli, proprietà antiossidanti e microbiota
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof. Giannaccini, Gino
relatore Prof.ssa Betti, Laura
correlatore Dott.ssa Palego, Lionella
relatore Prof.ssa Betti, Laura
correlatore Dott.ssa Palego, Lionella
Parole chiave
- antiossidanti
- antioxidants
- microbiota
- microbiota
- nutraceutica
- nutraceuticals
- polifenoli
- polyphenols
Data inizio appello
04/03/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
04/03/2090
Riassunto
La mia tesi è incentrata sullo studio delle attività dirette e indirette dei polifenoli sul metabolismo e la fisiologia cellulare, mettendo in rilievo l'azione antiossidante di queste sostanze nutraceutiche e la loro interazione con il microbiota intestinale, ai fini di prevenzione e trattamento di un'ampia gamma di malattie, dai tumori alle malattie cardiovascolari e neurodegenerative. In particolare, la tesi tratterà gli aspetti legati alla regolazione dell'espressione genica, all'attivazione di proteine funzionali e al sistema redox, valutando i dati presenti in letteratura negli ultimi 10 anni e le investigazioni che utilizzano le tecnologie omiche. Inoltre, verrà preso come esempio uno dei polifenoli più utilizzati e studiati in nutraceutica, la curcumina, componente della radice della pianta Curcuma longa.
File
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Tesi non consultabile. |