logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02122018-211111


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MUNISTERI, ENZA
URN
etd-02122018-211111
Titolo
LA SICUREZZA ALIMENTARE PER I LATTANTI:VALIDAZIONE DELLA NUOVA NORMA UNI EN ISO 21528-2:2017 PER LA CONTA DELLE ENTEROBACTERIACEAE
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
correlatore Dott. Bizzozero, Paolo
Parole chiave
  • Enterobacteriaceae
  • latte in polvere per lattanti
  • Validazione del metodo microbiologico
Data inizio appello
07/03/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/03/2088
Riassunto
Il presente lavoro, svolto pesso il laboratorio Bioagrifood S.r.l, riguarda la validazione del metodo microbiologico orizzontale per la ricerca e la conta delle Enterobacteriaceae descritto nella norma UNI EN ISO 21528-2:2017. La validazione di un metodo è un processo pianificato ed eseguito per accertare che una metodologia analitica sia sensibile, specifica, riproducibile e robusta in relazione al tipo di determinazione che si intende effettuare. L’effettuazione di prove microbiologiche, intese come “ricerca” e “quantificazione” di entità microbiche (batteri e miceti), rappresenta uno dei pilastri del controllo di qualità e della sicurezza igienico-sanitaria che interessano un’ampia gamma di attività, quali ad esempio, la produzione, la commercializzazione ed il controllo igienico-sanitario di alimenti e bevande. Particolarmente importante è il ruolo della microbiologia degli alimenti nella sicurezza alimentare, soprattutto quando si tratta di alimenti destinati ai lattanti, come in questo caso. Il metodo è stato applicato al latte in polvere per lattanti destinato all’alimentazione che va dalla nascita fino ai sei mesi di vita.
File