Tesi etd-02122018-211111 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MUNISTERI, ENZA
URN
etd-02122018-211111
Titolo
LA SICUREZZA ALIMENTARE PER I LATTANTI:VALIDAZIONE DELLA NUOVA NORMA UNI EN ISO 21528-2:2017
PER LA CONTA DELLE ENTEROBACTERIACEAE
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
correlatore Dott. Bizzozero, Paolo
correlatore Dott. Bizzozero, Paolo
Parole chiave
- Enterobacteriaceae
- latte in polvere per lattanti
- Validazione del metodo microbiologico
Data inizio appello
07/03/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/03/2088
Riassunto
Il presente lavoro, svolto pesso il laboratorio Bioagrifood S.r.l, riguarda la validazione del metodo microbiologico orizzontale per la ricerca e la conta delle Enterobacteriaceae descritto nella norma UNI EN ISO 21528-2:2017. La validazione di un metodo è un processo pianificato ed eseguito per accertare che una metodologia analitica sia sensibile, specifica, riproducibile e robusta in relazione al tipo di determinazione che si intende effettuare. L’effettuazione di prove microbiologiche, intese come “ricerca” e “quantificazione” di entità microbiche (batteri e miceti), rappresenta uno dei pilastri del controllo di qualità e della sicurezza igienico-sanitaria che interessano un’ampia gamma di attività, quali ad esempio, la produzione, la commercializzazione ed il controllo igienico-sanitario di alimenti e bevande. Particolarmente importante è il ruolo della microbiologia degli alimenti nella sicurezza alimentare, soprattutto quando si tratta di alimenti destinati ai lattanti, come in questo caso. Il metodo è stato applicato al latte in polvere per lattanti destinato all’alimentazione che va dalla nascita fino ai sei mesi di vita.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |