logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-02112012-103947


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
CARRAI, MIRKO
URN
etd-02112012-103947
Titolo
LA SICUREZZA ALIMENTARE EUROPEA: dal sistema HACCP alla norma UNI EN ISO 22000:2005
Dipartimento
ECONOMIA
Corso di studi
MANAGEMENT & CONTROLLO
Relatori
relatore Tarabella, Angela
Parole chiave
  • haccp
  • iso 22000
  • reg. 178/02
  • reg. 852/04
  • sicurezza alimentare
Data inizio appello
29/02/2012
Consultabilità
Completa
Riassunto
La tesi prende in considerazione le normative cogenti (Reg. 178/02 e Reg. 852/04) e le normative volontarie (ISO 22000:2005) che hanno, nell'ultimo decennio, tentato di risolvere il problema della sicurezza alimentare. Le prime, tramite i vari regolamenti comunitari, hanno cercato di armonizzare le varie legislazioni presenti nei vari Stati membri e di adeguare i sistemi di controllo; le seconde, tramite standard internazionali aspirano a creare opportuni sistemi di gestione per la sicurezza alimentare all'interno delle organizzazioni nel pieno rispetto dei principi forniti dalla legislazione obbligatoria.
File